首页 >> 新闻动态

优质培训促成效 企业感恩送锦旗

来源: 日期:[2021-09-28] 阅读次数:

分享到:

9月28日,宁波中金石化、宁波博汇化工、宁波广昌达新材料、浙江杭州湾腈纶、宁波金海晨光化学等5家企业学员代表专程到人才大厦,对市人才培训中心组织的危化应急处置技能培训表达诚挚感谢,并赠送了锦旗。

举办全市危化应急处置技能培训班,是市人才培训中心与市消防救援支队启动实施危化消防安全技能人才培养工程的重点项目,是为了贯彻落实中央和省市委关于平安建设的部署要求,高标准培养我市急需的危化消防安全技能人才的实际需要,也是推动“平安宁波”建设和我市安全高质量发展的应有之义。

近年来,按照局党组统一部署,培训中心与市消防救援支队开展了多方位合作2019年,双方签署了消防技能人才培养战略合作协议,启动实施消防救援技能人才培养工程,三年来培训各类消防救援人员2万余人去年,双方又启动实施危化消防安全技能人才培养工程,重点开发危化应急处置技能培训项目。为此,专门成立危化应急处置基础技能教研室,开展了一系列调研走访,并组建技术专家组及规范编制组,制定职业能力标准,编制培训教材及线上微课,自主设计研发模拟实训装置,并于今年9月启动镇海教学基地培训工作。培训采取“2+3模式”教学,2天线上微课,3天线下技能实操相结合,通过团队分组实操演练,学员将完成危化应急处置消防基本技能、工艺管线阀门紧急关停、管道紧急抢修、储罐泄漏处置及化工事故伤员紧急救护等各项培训科目,有效解决我市化工企业培训不到位、不系统等问题,有力提升从业人员危化应急初期处置能力。

下一步,我们将认真总结培训经验,优化培训内容,重点突出实战及精细化培训,以进一步提高培训质量。同时,大力推动危化消防安全技能人才培养工程建设,力争3年时间,培训化工企业从业人员10000余人,危化应急处置专业人才3000余人。明年上半年建成镇海、北仑、大榭三地危化应急处置联合训练基地,基地将配备一批专业化的实训设施设备,建设一支高水平师资队伍,打造危化消防安全技能人才培育新高地。


 

 

 

分享到: