首页 >> 就业创业培训

SYB创业实训之计划书案例建设系列报道禾下乘凉梦团队--宁波大学生助力乡村建设

来源: 日期:[2021-09-10] 阅读次数:

分享到:

    “禾下乘凉梦,我们接棒!”

为响应时代对青年人的号召,扎实推进乡村振兴战略,宁波财经学院乡村振兴学科竞赛项目“禾下乘凉”团队学以致用,结合实际助力乡村振兴。2021年6月该团队深入宁波奉化大堰村、宁波姜山走马塘村实地调研访谈,对稻米产业的发展现状进行全方面分析,了解当地农民的切实需求,以点滴行动让大堰、姜山的稻香飘更远。


 

(小组成员讨论照片)

宁波财经学院乡村振兴学科竞赛项目“禾下乘凉”团队为了解决当地农民水稻滞销问题,提出了用新媒体等宣传方式带动当地农业经济和“周末经济”发展的新方案,产生了良好的联合效应,提升了当地稻米知名度。

宁波财经学院乡村振兴学科竞赛项目“禾下乘凉”团队为进一步实现乡村振兴产业升级,2021年8月与宁波市人才培训中心达成合作。宁波财经学院乡村振兴学科竞赛项目“禾下乘凉”团队将“大堰·姜山经验”上升为理论成果,为宁波市人才培训中心提供大堰·姜山乡村创业实践可落地成果案例,提供创新、可复制、可推广、可借鉴的样本经验,为全市的乡村建设提供新样板。


(稻米田调研照片)

“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”,宁波财经学院乡村振兴学科竞赛项目“禾下乘凉”团队用实际行动为稻米经济接力,走出了一条农民增收、稻米业增效、稻田增绿的共赢之路,在大堰·姜山稻米业发展的路上书写出了亮丽答卷。

根据《全省人社系统乡村合作创业带头人培训三年行动实施方案( 2020- -2022年)》的通知浙人社办发[2020] 20号)精神,切实开展人社部职业技能提升行动创业培训“马兰花计划”来培养提升我市一批乡村合作创业带头人启动SYB创业实训之计划书案例建设。


分享到: