首页 >> 新闻动态

宁波市2023年度政府安排工作退役士兵 (退出消防员)适应性培训圆满完成

来源: 日期:[2023-07-19]

分享到:

      为帮助退役军人更好地适应和融入地方,实现角色和身份的转变,日,市退役军人事务局东部战区海军政治工作部联合宁波市人才培训中心,为2023年度安置进宁波的140余名退役士兵开展适应性培训。市退役军人事务局党组成员、二级巡视员卢立军进行开班动员,并全程参加培训。

       为高质量办好此次培训,市退役军人事务局与市人才培训中心紧密围绕退役士兵所思所想所需,精心筹划培训方案,通过课程教学、现场互动、实地参观等丰富课程内容和形式,增加培训实效性、趣味性。此次培训首次以“班长带班”模式开展,在各区(县、市)、开发区安置对象中,各推选一名班长,做好培训期间的人员组织、安全管理等工作,加强了团队凝聚力和认同感,营造了共同学习的浓厚氛围。

       《退役士兵安置政策及考试须知》《事业单位岗位情况》《企业工资及劳动合同政策》《保密与安全教育》《防诈骗宣传教育》等课程内容,让退役士兵对宁波市安置政策、经济社会发展、企事业单位等情况有了更深入的了解,进一步增强了保密安全意识。

       此次培训还以“老兵班务会”的全新模式,邀请往年安置的优秀退役老兵代表在现场互动交流、答疑解惑,他们通过自身的转业故事、安置感悟和地方工作的经历,与退役士兵们进行了“心贴心”的交流,从备考经验到选岗安置,从工作方法到生活体会,内容干货满满,现场气氛十分活跃。

       培训的最后一堂课,退役士兵来到慈溪市革命烈士纪念碑前举行了祭扫仪式,肃穆站立、敬献花圈、默哀鞠躬,深切缅怀革命先烈,随后参观了慈溪市城市展览馆和党史馆。这是退役士兵从部队回到地方的第一堂“红色主题教育党课”,在缅怀英烈和参观教学中传承红色基因,激发奋进力量。


      “这个培训很及时很受用,刚回到地方确实还有些迷茫与焦虑,这几天的培训课程解答了我们很多困惑,而且形式也很丰富,特别是老兵班务会既生动又接地气。”退役士兵纷纷表示培训很贴心、很暖心,在人生的新起点,他们将不忘初心,彰显军人本色。

分享到: