首页 >> 新闻动态

2023年首期“四明云学堂”专题讲座顺利举办

来源: 日期:[2023-04-07]

分享到:

      4月4日下午,由中心与市委党校联合举办的首期“四明云学堂”在市委党校101报告厅举行。本次讲座聚焦“数字经济创新提质”主题,邀请省发展规划研究院副院长兰建平以“走向数字经济新时代—一季度宏观经济走势分析”为题,为广大干部作精彩授课。本次采取线上线下同步授课的形式,市委党校主会场350名学员现场聆听讲座,北仑、奉化、余姚、慈溪、宁海、象山6个分会场近千名学员通过线上直播参训。

      兰建平院长回顾并分析我国从信息化、数字经济、数字化改革、数字文明的战略演变路径,并指出数字经济时代的变化不仅仅是数字技术的演变推进,也是制度和规则的变化,在这个过程中,如何实现基础制度创新,成为当下需要高度关注的问题。随着技术演进到经济变迁、规则变迁,浙江省作为高质量发展建设的共同示范区,在数字经济发展中,也将加快从网商时代向云商时代转型,加快实现数据要素市场化、价值化的内需市场有非常大的想象空间。最后,兰建平院长从国家战略全局的高度,阐述了从数字经济发展对国家总体安全、市场经济改革和人民安居乐业等方面的重大意义和实践路径。

      兰建平院长的课程视野宽阔、内容丰富、逻辑严密,既有理论高度、深刻内涵,又紧密联系当前浙江、宁波的发展实际,广大学员纷纷表示深受启发、收获颇丰。



分享到: