首页 >> 党政人才培训

严格依法行政 助力社会治理

来源: 日期:[2021-04-16] 阅读次数:

分享到:

全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是实现社会公平正义、维护社会和谐稳定的基石。作为刚转业到地方政府工作的新军转,懂不懂法律常识、会不会依法办事,是摆在军转干部面前的现实问题。鉴于此,军转培训班邀请到浙江省高院的高级法官马国贤同志为全体学员授课

课上,马法官精准指向“行政执法”这个微观角度,从行政执法的内外部环境、行政案件败诉的主要原因以及依法行政中应当注意的问题三个部分,多视角、多层次详细介绍了依法行政在社会治理中的重要作用,梳理出什么是依法行政、为什么要依法行政以及如何依法行政的关键,对军转干部今后的工作具有很好的启蒙指导意义。特别是讲到政府权力清单和政府责任清单时,强调“法无授权不可为”以及“法定职责必须为”,限制公权力、落实责任制;而谈到企业负面清单,则应坚持“法无禁止皆可为”,唯有如此,才能激发全社会的创新创造活力。

奉法者强则国强。习近平法治思想,贯穿经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个领域,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,为全党全国各族人民深刻认识全面依法治国在治国理政中的全局性、战略性、基础性、保障性地位提供了科学指引,为依法应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾推进国家治理体系和治理能力现代化提供了行动指南。

此次授课,使培训班学员们对习近平法治思想有了更深刻的理解把握,对依法行政有了正确的认识,对如何做到正确行使人民赋予的权力实现政府职能和服务意识转变以及如何规范执法行为等等引发了更进一步的思考,对如何实现社会的创新治理提供了良好的思路。

         

分享到: