首页 >> 党政人才培训

2020年度宁波市计划分配军队转业干部专业培训班组织学员赴退役军人示范点参观见学

来源: 日期:[2021-01-08] 阅读次数:

分享到:

为使广大军转干部深入了解基层退役军人服务保障工作,丰富教学培训形式,培训班组织全体军转干部分五个组分别赴海曙区、镇海区、北仑区和鄞州区退役军人服务点开展参观见学。

学员们在参访镇海区退役军人服务中心期间,感受到中心秉承“甬尚老兵,镇当模范”的建设服务理念,以党建为抓手,以平台为基点,以走访为常态,以尊崇为底色,以创新为引擎,构建起一个覆盖全区的多层立体的退役军人服务保障体系,搭建起一座为退役军人服务的“连心桥”,让退役军人真正感受到了“娘家人”温暖,找到了可以寄托温情和抛洒热情的“港湾”,他们已成为了共建基层治理的“急先锋”,参加社会公益的“排头兵”,带动创业就业的“领头雁”,为社会安全稳定和经济健康发展注入了“红色基因”。

参访小港街道退役军人服务站时,工作人员为军转干部们详细介绍了服务站成立和运行情况,讲述了服务站通过思想政治教育、帮扶援助、权益维护、就业创业扶持、保障措施五个方面全心全意开展退役军人服务保障情况。其编撰的新时代枫桥式退役军人服务站创建资料《甬尚老兵 锋领港城》系统收录了退役军人保障政策法规和活动掠影,受到省退役军人事务厅的好评,其具体做法作为服务站工作经验全面推广学习。同时还了解到,由政府、退役老兵和志愿者共同组建的浃江知行社会服务中心,其下属组织——北仑“八一吧”老兵互助团的名字既寓意八一建军节又取“帮一把”的谐音,以“尽力而为、量力而行”相结合的方式为滨江片区2000余名退役老兵提供优抚服务。互助团通过党建引领集结资源、网格管理组团服务、把握需求精准服务常态开展“八个一”的服务内容,通过上门理发问诊、定期走访慰问、重温军旅生活等方式将保障工作落到实处,把一个个“素未蒙面”的战友变成了一群群时时牵挂的亲人。

据悉,在参访活动结束前,部分学员来到鄞州区英雄烈士纪念馆,列队于庄严的烈士纪念碑前,正身肃立,鞠躬默哀,寄托无限哀思,表达崇高敬意。“我志愿加入中国共产党……永不叛党……”面对革命烈士纪念碑,三组学员在组长刘中余同志的带领下庄重举起右拳,重温入党誓词,传承先烈遗志。嘹亮的誓言鸣击长空傲寰宇,扶摇直上绝风尘,不断地回彻于咸祥山麓之间,把对先烈的崇敬化作坚定理想信念,大家纷纷表示要铭记革命历史、坚定报国之志,不忘初心、牢记使命,云帆高张、昼夜星驰,在转业到地方的新工作岗位后,努力工作、贡献力量。

此次见学是军转干部第一次真正近距离接触地方工作,学员们在赞叹退役军人保障有力的同时,也真切感受到地方工作方式的灵活多样和主动创新。同志们纷纷表示将在接下来的培训中认真学习,尽快掌握地方工作本领,争取早日在新的岗位上再创佳绩、再立新功!

 

 

分享到: